400-119-3603

广州市新港东路148号广州互联网法院大楼3603室

 

信息安全重于一切,专业铸就人才

现有哪些职业工种?

公开资料显示,早在2007年最多时,全国各部门、各地方设置的各种类型职业资格达到2500多项,经过清理,截至去年底,各部门设置的职业资格共有560项,其中准入类职业资格113项,另外还有地方自行设置的职业资格557项。

2014年的6月、8月和11月,国务院分三批取消了69项中央部门设置的职业资格许可和认定事项,同时国务院要求各地区负责取消本地区自行设置的职业资格许可和认定,地方不得设置职业资格。

人社部负责人介绍,对于没有法律法规依据的准入类职业资格,一律取消;有法律法规依据的准入类资格,如果与国家安全、公共安全、人民生命财产安全关系并不密切,或者自身不宜采取职业资格方式进行管理的,将建议按程序提请修改法律法规后,予以取消。

根据下一步的清理计划,国务院行业部门、全国性的行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格,原则上予以取消,确实需要保留的,经过批准后,纳入国家统一的职业资格制度管理。

按照负责广东省发证的广东省职业技能鉴定指导中心公布的数字,现由人社部门发证的职业工种有九大类281个。九大类为汽车类、机械类、电子电器类、服务类、管理类、计算机类、高新技术类、设计类和其他类。在这些大类下分成不同的工种,具体的工种可见http://www.conet.org.cn/skill/exam.html

想了解更多以上的培训证书、工种等情况,请联系广东省百越职业培训学校。广东省百越职业培训学校由省人社厅直属社团——广东劳动学会/广东省人力资源管理协会的培训中心经资源整合升格而成,直接受广东省人力资源和社会保障厅业务指导,与广东省职业技能鉴定指导中心直接对接,是广东省职业技能鉴定培训最权威的报考平台。

展开